Мокшанское село Куликовка было основано в период устроения Второй засечной черты атемарскими служилыми дворянами Куликовыми. До революции это было небольшое село с населением совокупно с деревнями Камышейка, Малые Озерки и Буяновка 1800 человек. После крещения в 1740-х годах куликовская мордва дважды строила деревянные храмы, последний, Никольский — в 1861 году.
На рубеже XIX-XX вв. но проекту архитектора А. Е. Эренберга было начато возведение каменной пятиглавой Михаило-Архангельской церкви. Строительство было завершено после 1907г. Храм построен в классическом стиле с элементами русского барокко.
В начале 30-х годов церковь была отнята у верующих.
Службы возобновились в конце Великой Отечественной войны, но в 1964 году церковь вновь была закрыта властями, а помещение ее передано под сельский клуб. Подобное кощунство было с осуждением воспринято сельчанами и в том же году здание было переоборудовано в складское. К счастью, за годы советской власти внешне архитектурный облик храма не претерпел сколь либо заметных изменений или утрат.
В конце 80-х годов, по просьбам верующих, церковь вновь была открыта, началась ее реставрация усилиями прихожан. Стены были оштукатурены и побелены, обновлена кровля и купола.
В 1989 году, по благословению архиепископа Пензенского и Саранского Серафима, храм был освящен священническим чином во имя Архангела Михаила. К настоящему времени церковь полностью отреставрирована и является одним из красивейших храмов благочиния.
Настоятель –